Transporte multimodal en Centroamérica : caso Ferry Costa Rica - El Salvador 2018 - Barahona Brenes, Nicole 1993-; Chaves Quirós, María Gabriela 1994-; Hernández Fallas, Geovanna 1993-; Maroto Gutiérrez, Natalia 1992-; Fonseca Ordóñez, Jhon 1978- ([San José], Costa Rica, 2019)
La presente investigación consiste en analizar el transporte multimodal en Centroamérica específicamente el Caso Ferry Costa Rica - El Salvador 2018, además de conocer la aplicación, implementación y el impacto de este proyecto en la competitividad centroamericana. La investigación se enfoca en el análisis de diferentes aristas, involucradas en la implementación de una modalidad de transporte. Estos ejes o aristas se desarrollan en los cuatro capítulos que conforman el presente documento. En el capítulo 1, se analiza el transporte multimodal desde un punto de vista de la normativa existente tanto a nivel país como regional, así como las perspectivas teóricas para el desarrollo de la investigación. Por otro lado, el capítulo 2, describe el flujo comercial en Centroamérica, a través de distintas modalidades de transporte en la región y adicionalmente se analizan los costos de la puesta en marcha del proyecto de ferry. El capítulo 3 muestra la viabilidad de las aristas restantes, iniciando con la parte ambiental, seguido del esquema administrativo a nivel país y centroamericano. El capítulo concluye con las características operativas ligadas a la ejecución del transporte multimodal. Por último, el capítulo 4 recopila una serie de conclusiones y recomendaciones, a partir de los hallazgos en cada uno los capítulos mencionados anteriormente.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Pública, 2019
Keywords: COMERCIO EXTERIOR -- TRANSPORTE -- AMERICA CENTRAL; TRANSBORDADORES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; EXPORTACION E IMPORTACION -- AMERICA CENTRAL -- ESTADISTICAS; COMERCIO INTERNACIONAL -- TRANSPORTE -- AMERICA CENTRAL -- EVALUACION; TRANSITO INTERNACIONAL -- INVESTIGACIONES -- AMERICA CENTRAL