Propuesta de mejoramiento a los procesos de diseño y aprobación de conjuntos residenciales de interés social - Cerdas Gamboa, Pablo José 1993- (2019)
Esta investigación analiza los procesos de aprobación de diseño y compra de proyectos de interés social financiados bajo la modalidad S003 ("llave en mano") del BANHVI para detectar deficiencias en la infraestructura, producto de estos procesos, y dar propuestas para mejorarlos. Mediante la revisión informes, normativa y entrevistas se esquematizaron los procesos antes mencionados. Para determinar como se llevaron a cabo estos procesos se seleccionaron tres proyectos a partir de una base de datos del MIVAH considerando las siguientes variables: año de construcción, tipo de financiamiento, cantidad de soluciones, topografía de la zona donde se ubica cada proyecto, cantidad y cercanía de equipamiento urbano al proyecto. Inicialmente se descartaron los proyectos con información incompleta. En estos proyectos se hizo una inspección visual de la infraestructura y se llevaron a cabo entrevistas a sus habitantes. Los tres proyectos seleccionados fueron: Valladolid (Parrita), Villas del Bosque (Pacayas) y Nuevo Milenio (Alajuelita). En estos proyectos se hizo una inspección visual de la infraestructura y se llevaron a cabo entrevistas a una muestra de su población. Los resultados de dicho trabajo de campo muestran una serie de problemas presentes en la infraestructura de los proyectos tales como: mal dimensionamiento de vías públicas y aceras, problemas en los sistemas de tratamiento y disposición de aguas residuales, mal dimensionamiento de áreas comunales, incorrecta localización de los proyectos, entre otros. Al comparar la información recolectada en el trabajo de campo con los esquemas realizados de los procesos de aprobación de diseño y compra se detectaron las deficiencias en dichos procesos que permiten la aparición de los problemas observados en campo. Finalmente, se brinda una propuesta de mejora, basada en 6 directrices enfocadas en: mejorar la gestión de las instituciones que revisan el diseño previo a su construcción...