Laicidad y laicismo : ¿es la laicidad del Estado condición necesaria para garantizar el derecho a la libertad religiosa y de culto? - Gamboa Gamboa, Adrián 1995- (2019)
El presente trabajo profundiza en la distinción entre laicidad y laicismo en relación con los derechos humanos a la libertad de conciencia y a la libertad religiosa. Para ello, se parte de la evolución doctrinal e histórica de ambos conceptos con el objetivo de diferenciarlos y, seguidamente, se analizan las ventajas y las desventajas de la laicidad en relación con la libertad de conciencia, uno de los componentes de la libertad religiosa. Por otro lado, el segundo capítulo se destina a examinar las ventajas y las desventajas de la laicidad con respecto a la libertad de culto; arista que, junto a la mencionada libertad de conciencia, conforma el derecho a la libertad religiosa de acuerdo con la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Todo lo anterior con el fin de establecer cuál sistema se adapta mejor a las necesidades de un Estado democrático, tal y como lo es el costarricense.