Laicidad y laicismo : ¿es la laicidad del Estado condición necesaria para garantizar el derecho a la libertad religiosa y de culto? - Gamboa Gamboa, Adrián 1995-; Mata Li, Mariela 1989-; Blanco Rojas, Karla 1980- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo profundiza en la distinción entre laicidad y laicismo en relación con los derechos humanos a la libertad de conciencia y a la libertad religiosa. Para ello, se parte de la evolución doctrinal e histórica de ambos conceptos con el objetivo de diferenciarlos y, seguidamente, se analizan las ventajas y las desventajas de la laicidad en relación con la libertad de conciencia, uno de los componentes de la libertad religiosa. Por otro lado, el segundo capítulo se destina a examinar las ventajas y las desventajas de la laicidad con respecto a la libertad de culto; arista que, junto a la mencionada libertad de conciencia, conforma el derecho a la libertad religiosa de acuerdo con la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Todo lo anterior con el fin de establecer cuál sistema se adapta mejor a las necesidades de un Estado democrático, tal y como lo es el costarricense.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2019
Keywords: LAICISMO; RELIGION Y ESTADO -- COSTA RICA; LIBERTAD RELIGIOSA; LIBERTAD DE CONCIENCIA; DERECHOS HUMANOS; ESTADO -- COSTA RICA; DEMOCRACIA -- COSTA RICA