Propuesta de plan estratégico de mercadeo para la empresa constructora Armabloque S.A. - Murillo Arias, Daniel Antonio 1986- (2019)
La industria de la construcción es en sí misma un indicador del desarrollo y posición de la economía del país, por tanto monitorear el PIB en construcción es de vital importancia para conocer cómo va la economía en general. En Costa Rica la industria de la construcción está conformada en su mayoría por viviendas unifamiliares y particularmente este sector ha fluctuado levemente en los últimos años, por ende se puede inferir que mientras las condiciones generales de la economía sigan estables, la construcción de viviendas en el país para los próximos años continuará siendo un negocio importante. El costo de un proyecto de construcción se ve afectado de forma directa por el precio de los materiales a utilizar como materia prima. En Costa Rica, algunos materiales como el acero son importados y por tanto el sector es vulnerable a cambios en los mercados internacionales y a fluctuaciones en el tipo de cambio. Por tal motivo utilizar sistemas constructivos que maximicen el uso de los recursos y disminuyan el desperdicio es fundamental para la construcción de viviendas. Valiéndose de esta realidad, el ingeniero Hugo Chaverri fundó la empresa Armabloque S.A. para comercializar su sistema de construcción patentado, definido por el mismo Chaverri como "una solución en obra gris", dicha decisión incluye el diseño de la vivienda y la creación del plano, garantía estructural, asesoría de construcción, la estructura de armaduras de varillas y los bloques exactos necesarios para la construcción. Estos bloques que también son diseñados por Chaverri, los cuales se presentan en tres tamaños; el más grande tiene tres aberturas y mide cuarenta y cinco centímetros de largo, el segundo de dos aberturas mide treinta centímetros y el más pequeño con una sola abertura mide quince centímetros. 2 La empresa desde su fundación ha venido creciendo en ventas y cantidad de colaboradores...