Metaanálisis para determinar el grado de efectividad de distintas intervenciones psicológicas para incrementar la adherencia al tratamiento antirretroviral en personas portadoras del virus de inmunodeficiencia humana - Mora Castro, Daniela Victoria 1993- (2019)
El VIH es una enfermedad crónica que afecta a los receptores CD4 del sistema inmunológico, por lo que es necesario que las personas con el virus estén bajo Tratamiento Antirretroviral (TARV) para disminuir la carga viral en el organismo. El éxito del TARV guarda relación con la adherencia al tratamiento, entendida como: la ingesta de fármacos antirretrovirales, seguimiento de controles médicos e implementación de estilos de vida saludable. Existen problemáticas personales, sociales y a nivel de sistemas de salud que impiden que las personas se adhieran de una forma adecuada al TARV. Esta situación se ha convertido en un problema de salud pública debido a que una toma inadecuada de los fármacos conduce en muchas ocasiones a la farmacorresistencia. De esta forma, es necesario implementar intervenciones psicológicas efectivas destinadas a incrementar la adherencia al TARV, para contribuir a un mejor aprovechamiento de los antirretrovirales y contribuir a la mejora de la calidad de vida de las personas con VIH. De acuerdo a esto, se torna necesario determinar cuáles son los factores asociados a la eficacia de las intervenciones psicológicas para incrementar la adherencia al tratamiento antirretroviral según la evidencia existente en la literatura. Para este fin, se utilizó el metaanálisis como técnica de investigación que permite realizar un análisis cuantitativo de resultados mediante el cálculo de estadísticos específicos. La búsqueda y revisión de la literatura fue realizada de agosto de 2017 a mayo de 2019 en las bases de datos PubMed, Academic Search Complete (EBSCO Host) y Springerlink, para la identificación de estudios experimentales que cumplieran con los criterios de elegibilidad. De los 15 estudios (n total=1669) seleccionados se obtuvieron 38 tamaños del efecto. El tamaño de efecto global fue moderado (TE= 0.56, n = 38, IC95% = 0.39 - 0.72, p < .001) y presentó una alta heterogeneidad...