Efectos del humor sexista sobre el desempeño de mujeres en pruebas de razonamiento matemático y verbal - Cubero Hernández, Ana Catalina 1985-; Fumero Quirós, Fabiola 1993-; Montealegre Cubillo, Diana 1984-; Sanabria Loría, Cynthia 1985-; Sandoval Ibarra, María Pía 1988-; Smith Castro, Vanessa 1969- (San José, Costa Rica, 2019)
El humor sexista busca denigrar o menospreciar a una persona con base en su adscripción a una categoría de género (LaFrance & Woodzicka, 1998). La investigación sobre las consecuencias a la exposición a este tipo de humor, permite analizar las formas sutiles en las que ideologías sexistas contribuyen a perpetuar las condiciones de subordinación y exclusión de las mujeres, en tanto facilita un estado mental de levedad que resta importancia a las implicaciones de lo dicho (Ford & Ferguson, 2004). El presente seminario tuvo como objetivo estudiar los efectos del humor sexista sobre el desempeño de mujeres universitarias en pruebas de razonamiento en contextos matemáticos y verbales. Para tales fines, el seminario se estructuró como un taller de investigación en el que se estudió el fenómeno del humor sexista y sus consecuencias a través de la reflexión teórica y la investigación empírica. Durante el seminario se diseñaron y ejecutaron cinco estudios empíricos que permitieron caracterizar el humor sexista, desarrollar instrumentos para su análisis y estimar sus efectos sobre el desempeño en contextos matemáticos y verbales en mujeres universitarias en Costa Rica, así como el papel mediador de diversas variables psicosociales. Los resultados mostraron que el humor sexista forma parte de las comunicaciones cotidianas de las y los costarricenses, particularmente en redes sociales. Además, la banalización del humor sexista se encontró vinculada con ideologías sexistas, especialmente con el sexismo hostil, en mayor medida en los hombres, lo que indica que este tipo de humor no es inofensivo. Por otra parte, se encontró que la exposición al humor sexista no tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre el desempeño, pero sí sobre las percepciones de las habilidades de las mujeres. El seminario permitió a las estudiantes poner en práctica diversas metodologías propias de la investigación de fenómenos psicosociales...
Seminario de graduación (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: SEXISMO EN EL LENGUAJE -- ASPECTOS SOCIALES -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; HUMORISMO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DISCRIMINACION SEXUAL CONTRA LA MUJER; RENDIMIENTO ACADEMICO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; RAZONAMIENTO BASADO EN CASOS -- EVALUACION