Espectroscopía por resonancia magnética para el estudio de la demencia : revisión de casos atendidos por sospecha de enfermedad de Alzheimer en el Centro Nacional de Imágenes Médicas de la Caja Costarricense de Seguro Social durante enero del 2015 a diciembre del 2017 - Gamboa Delgado, María José 1993- (2019)
La enfermedad de Alzheimer es un proceso neurodegenerativo que aqueja a millones de personas en el mundo, siendo la forma más común de demencia (60% a 70% de los casos) y aumentando el riesgo de padecerla conforme incrementa la edad. Específicamente, para el 2050 se proyecta un incremento en el porcentaje de costarricenses mayores a 60 años, relacionado con el aumento en la esperanza de vida y el envejecimiento poblacional que esto implica. Junto con la edad, existen otros factores de riesgo que pueden producir una destrucción celular en el cerebro y problemas de memoria. Por lo tanto, su detección temprana ayuda a elegir e iniciar rápido un tratamiento oportuno con miras a extender el funcionamiento desde meses hasta años de aquellos individuos que la padecen. La presente investigación se enfocó en analizar el resultado de las espectroscopías por resonancia magnética realizadas a pacientes con sospecha de demencia por enfermedad de Alzheimer, atendidos en el Centro Nacional de Imágenes Médicas de la Caja Costarricense de Seguro Social, durante enero del 2015 a diciembre del 2017. Dicha técnica analiza cambios en el espectro de componentes bioquímicos a nivel cerebral que podrían indicar, con una alta especificidad, si se tiene sospecha o no de Alzheimer, o al menos la diferencia de otras demencias. Para esta investigación, se tomaron en cuenta aquellas espectroscopías registradas en la base de datos del Centro Nacional de Imágenes Médicas realizadas en el cíngulo posterior con un tiempo eco corto (entre 18 y 45 ms); y se consideró sospechoso por enfermedad de Alzheimer aquel estudio que mostró como mínimo alguno de los siguientes criterios: disminución del cociente NAA/Cr, aumento del cociente MI/Cr y/o disminución del cociente Co/Cr. Se recolectaron datos de un total de 124 espectroscopías realizadas entre los años 2015 y 2017, referidas por deterioro cognitivo, y no específicamente por sospecha de enfermedad de Alzheimer...