Factores de riesgo asociados al síndrome de fragilidad del adulto mayor : programas de cuido del adulto mayor a cargo de la Asociación Moraviana (Red Local de la Red de Atención Progresiva PARA EL Cuido Integral de las Personas Adultas Mayores, Casa Nazareth y Centro Diurno Casa de la Persona Adulta Mayor de Moravia), en el cantón de Moravia, durante el segundo semestre 2018 - Mora Marín, Adela 1989- (2019)
Actualmente, el envejecimiento biológico y demográfico constituye un desafío para la sociedad, ya que a mayor edad aumenta la probabilidad de enfermedades crónicas y degenerativas, que conllevan a la disminución de capacidades físicas, mentales y al aumento de la dependencia (Ocampo, 2007). Una de estas enfermedades es el síndrome de fragilidad, que se caracteriza por la pérdida de peso, sarcopenia, disminución de la velocidad de marcha, percepción de agotamiento y menor actividad física y; conlleva a la vulnerabilidad para sufrir eventos adversos como caídas, hospitalizaciones, institucionalización e incluso, la muerte (Fried, Tangen, Walston & Newman, 2001). La presente investigación es un estudio observacional descriptivo de asociación cruzada. Su objetivo fue determinar los posibles factores de riesgo asociados al síndrome de fragilidad en la población adulta mayor que se beneficia de los programas de cuido a cargo de la Asociación Moraviana (red local de la Red de Atención Progresiva para el Cuido Integral de las Personas Adultas Mayores, Casa Nazareth y Centro Diurno Casa de la Persona Adulta Mayor de Moravia), para el diseño de una propuesta fisioterapéutica que oriente la prevención y atención, en el cantón de Moravia, durante el segundo semestre 2018. Se consideró persona frágil si cumplía tres o más criterios de Fried y prefrágil si cumplía entre dos y uno. Se recolectó información de carácter sociodemográfica, de condición de salud física, cognitiva y funcional. Se valoró la prevalencia, la asociación con razón de prevalencia y un modelo de regresión lineal. Se evaluó a 80 personas, mayoritariamente mujeres, con un promedio de edad de 79,26±7,672, con bajo nivel económico y baja escolaridad. Se reportó la presencia de antecedentes patológicos personales como hipertensión arterial, diabetes mellitus, artritis, artrosis y dislipidemias. El 79,7% reportaron polimedicación. El 60% tienen una condición...