La producción social de límites "Desde Abajo" para la defensa del ambiente y la vida : conflictos locales y moratorias municipales a la expansión piñera en Costa Rica (2007-2017) - Monge Sánchez, Liliana 1982-; Cordero Ulate, Allen 1956- (Buenos Aires, Argentina : [editor no identificado], 2019)
El estudio analiza la naturaleza y efectos sociales de los conflictos por la expansión del monocultivo de piña en tres cantones del Caribe costarricense durante el periodo 2007-2017. En este marco, indaga los mecanismos utilizados por las poblaciones rurales para enfrentar el avance del agronegocio piñero, enfocándose en los acuerdos municipales de moratoria, sus alcances y limitaciones en el ejercicio de la justicia ambiental y la democracia a escala local. Para la construcción del objeto de estudio, recupera claves analíticas del campo de la ecología política latinoamericana, de los estudios agrarios y de regímenes alimentarios, de las perspectivas sobre la acción colectiva en torno a los bienes naturales y los análisis del movimiento de justicia ambiental, así como del enfoque de la productividad del conflicto. Se implementó un estudio de caso múltiple integrado que incluyó conflictos socio- ambientales de Siquirres, Guácimo y Pococí. A partir de la triangulación de técnicas y fuentes, se combinó información proveniente de registros documentales (actas municipales, noticias, fallos judiciales, informes técnicos), entrevistas semiestructuradas (actores sociales e institucionales del conflicto) y observaciones (en actividades regulares de las organizaciones). Al respecto, se demuestra que la conflictividad piñera expresa las contradicciones de un proceso contemporáneo de transformación agrícola a escala global y que su complejidad y variación local se relaciona con: la presencia de formas diferenciadas de integrar reivindicaciones de base ecológica con otros aspectos constitutivos del conflicto, el carácter dual (material/simbólico) de los procesos de apropiación de la naturaleza y la implicación de fuerzas biofísicas que, al igual que los actores sociales, actúan bajo su propia dinámica en cada disputa. Además, se concluye que la moratoria representa...
Tesis (doctorado en ciencias sociales)--Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales. Sede Argentina, 2019.
Se considera un trabajo Final de Graduación del Sistema de Estudios de Posgrado, según oficio no. OAICE-3335-2019
Keywords: LUCHAS SOCIALES -- LIMON (COSTA RICA); PIÑA -- CULTIVO -- ASPECTOS SOCIALES -- LIMON (COSTA RICA); PIÑA -- CULTIVO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- LIMON (COSTA RICA); MONOCULTIVOS -- CULTIVO -- ASPECTOS SOCIALES -- LIMON (COSTA RICA); MONOCULTIVOS -- CULTIVO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- LIMON (COSTA RICA); MORATORIA -- LIMON (COSTA RICA)