Evaluación de la efectividad, a nivel in vitro e invernadero, de diferentes aislamientos de Trichoderma spp. endófitas en el combate de especies de Fusarium spp. asociadas a plantas marchitas de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) var. MD2 - Webb Solís, Valeri Nicole 1995-; Castro Zúñiga, Oscar Enrique 1961- ([San José, Costa Rica], 2019)
Los organismos endófitos incluyen principalmente hongos y bacterias que poseen un papel en la protección de plantas y en la ecología. El estudio y comprensión de estos organismos permite el desarrollo de soluciones amigables con el ambiente. El objetivo de este trabajo de graduación fue evaluar la efectividad de varios aislamientos endófitos de Trichoderma spp., en el combate de las especies de Fusarium spp., asociadas a plantas cloróticas y marchitas de piña. Se establecieron dos ensayos diferentes, uno a nivel in vitro para realizar enfrentamientos de los aislamientos de Trichoderma spp. endófitas con las especies de Fusarium spp. y el otro a nivel de invernadero donde se inocularon las plantas con Fusarium spp. y Trichoderma para ver su efectividad en condiciones de campo. Los cinco aislamientos de Trichoderma spp. presentaron un potencial antagonista similar in vitro sobre todas las especies de Fusarium spp. en estudio. Se seleccionaron para la fase de invernadero los aislamientos 121 (T. inhamatum) y 005 (T. rifail) ambas aisladas de árboles de la familia Rubiaceae. Estos aislamientos no fueron encontrados en el interior de las plantas de piña, posterior a la inoculación, por lo que, al parecer, no se estableció una relación hospedero-endófito, lo que sugiere que la metodología empleada podría no haber sido la mejor o bien que la planta no es hospedero del endófito. Sin embargo, es importante resaltar que, con los resultados obtenidos con relación al peso fresco de la planta inoculadas simultáneamente con Fusarium spp. y Trichoderma spp. se aprecia que existe la posibilidad de que al utilizar un organismo endófito con fines de combate biológico, este puede provocar un efecto deletéreo para la planta a pesar de no establecerse dicha relación.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: PIÑA -- CULTIVO; PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; FUSARIUM -- CONTROL; TRICHODERMA; HONGOS