Caracterización fenotípica de dieciséis líneas de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) sometidas a estrés hídrico terminal - Gómez Quesada, María José 1994- (2019)
La sequía terminal, la cual corresponde a la sequía presente durante la etapa reproductiva de las plantas, es una limitante especialmente importante en la producción de frijol común, ya que hasta el 60% de las regiones en las que se produce este cultivo se ven afectadas por este problema, el cual llega a causar disminuciones entre el 41 y 92% de los rendimientos (Chaves et al., 2018). La sequía terminal afecta los sistemas de producción dependientes de la lluvia, en los cuales el frijol se siembra para cosecharlo al final de la estación con el fin de procurar el secado de los granos en el campo. Con frecuencia, el inicio temprano de la estación seca coincide con el final de la fase vegetativa, lo cual provoca trastornos en la etapa reproductiva del frijol y resulta en pérdidas considerables de flores y frutos jóvenes. La caracterización de genotipos promisorios para su producción bajo condiciones de estrés hídrico terminal es útil para determinar cuáles caracteres están más relacionados con la tolerancia a este tipo de estrés. Esta información puede guiar el mejoramiento del frijol común, la alternativa más viable para enfrentar el estrés, tomando en consideración la disminución de los recursos hídricos como consecuencia del cambio climático y la intensificación de los períodos secos. El objetivo de este estudio fue caracterizar fenotípicamente dieciséis líneas de frijol común utilizando rasgos morfo- fisiológicos para la identificación de genotipos tolerantes al estrés hídrico por sequía terminal. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) de la Universidad de Costa Rica, de enero a mayo del 2018. Se utilizó un diseño de látice 4x4 parcialmente balanceado con cuatro repeticiones bajo condiciones de capacidad de campo y de sequía terminal. En capacidad de campo, las plantas permanecieron con riego durante...