Extracción y caracterización de los flavonoides obtenidos de la cáscara del fruto de cacao (Theobroma cacao L.) para su valorización - Arce Marín, Valeria 1992-; Thompson Vicente, Eduardo 1959- ([San José, Costa Rica], 2019)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar la metodología de procesamiento de la cáscara del fruto de cacao (CFC) para la obtención de extracto de flavonoides con potencial bioactivo, como parte de la valorización de un subproducto de la industria, mediante la evaluación de las condiciones de escaldado para preparar el sustrato de extracción, la optimización de la mezcla de solventes de extracción, y las condiciones relación sustrato-solvente, temperatura y concentración de ácido clorhídrico. El extracto obtenido se caracterizó físicoquímicamente. La inhibición de las enzimas de deterioro de polifenoles se evalúo cualitativamente mediante una prueba de ausencia/presencia de oscurecimiento al adicionar catecol 1%. Bajo estas condiciones el sustrato de extracción se obtuvo del pericarpio del fruto de cacao de la variedad TSH 565. La mezcla de solventes a evaluar se definió con un diseño de mezclas restringido donde los factores evaluados fueron agua, acetona y etanol 95%, y se optimizó mediante la metodología de superficie de respuesta. El contenido de flavonoides se determinó mediante el método espectrofotométrico con cloruro de aluminio, validado para este fin. Se evaluaron los parámetros de extracción: temperatura, relación solvente sustrato y concentración de empleando un diseño central compuesto y se optimizaron las condiciones usando la metodología de superficie de respuesta. Para la caracterización del extracto se determinó el pH, su contenido de azúcares simples, de cenizas, sólidos totales, polifenoles totales, flavonoides y la capacidad de absorción de radicales oxígeno. Las condiciones de escaldado encontradas como más adecuadas son una solución acuosa al 1% de ácido cítrico a 90ºC por 5 min. En el diseño de mezcla de solventes se obtuvo un modelo cuadrático como el que mejor describe la concentración de flavonoides en el extracto en función de los solventes evaluados. En la ecuación...
Tesis (licenciatura en ingeniería de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Tecnologías de Alimentos, 2019
Keywords: CASCARA DE CACAO -- PROCESAMIENTO; FLAVONOIDES -- ANALISIS; EXTRACCION (QUIMICA) -- METODOLOGIA; DISEÑO EXPERIMENTAL; RESIDUOS AGRICOLAS