Optimización del tamaño de la muestra para ensayos poscosecha en frutos de banano (Musa sp., grupo AAA subgrupo Cavendish) y papaya (Carica papaya L.) - Ortiz Pérez, Estefanía 1991-; Navarro Flores, Juan Ramón 1954- ([San José, Costa Rica], 2019)
Para determinar un tamaño óptimo de muestra a utilizar en ensayos físico- químicos de calidad poscosecha que permita el uso eficiente de recursos y resultados confiables, se realizó una investigación en frutos de banano (Musa sp., grupo AAA subgrupo Cavendish) y frutos de papaya (Carica papaya L.) variedad Pococí; en tres momentos diferentes de su vida útil: después de la cosecha, al término de la simulación de transporte y en anaquel. Se llevaron a cabo cuatro ensayos, dos en fruta de banano y dos en fruta de papaya en diferentes épocas del año para cada cultivo. En cada ensayo se realizaron tres evaluaciones, para banano al día 1, al día 21 y al día 28 (después de la exposición a etileno); para papaya al día 1, al día 14 y al día 21. En cada ensayo se utilizó la misma cantidad de fruta y cada evaluación estuvo conformada por 100 frutas de banano o papaya. Se estableció un ensayo de uniformidad o ensayo en blanco en donde cada fruta correspondió a una unidad básica. Se utilizó un sistema de coordenadas de X y Y para identificar y localizar cada unidad básica, por lo que se distribuyeron en 1O filas y 1Ocolumnas. Se realizó el agrupamiento de las unidades básicas para formar unidades secundarias, dando como resultado 15 conformaciones distintas en tamaño y forma: 1x1, 1x2, 2x1, 2x2, 1x5, 5x1, 2x5, 5x2, 1x10, 10x1, 2x10, 10x2, 5x5, 5x10 y 10x5. Posteriormente, se estimó el coeficiente de variación de cada una las diferentes agrupaciones. Se utilizó el Método de Curvatura Máxima para determinar el tamaño óptimo de muestra, para lo cual se diseñó un gráfico de dispersión donde se relacionaron las variables de coeficientes de variación con el tamaño de muestra y se generó una curva. Dicha curva generó una ecuación de regresión y un coeficiente de determinación. El punto de curvatura máxima que corresponde al tamaño óptimo de muestra se estimó con la primera derivada de la ecuación de regresión...
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2019
Keywords: BANANOS -- PRUEBAS; PAPAYA -- PRUEBAS; BANANOS -- EXPERIMENTOS DE CAMPO; PAPAYA -- EXPERIMENTOS DE CAMPO; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS