Fortalecimiento de la gestión de la información en salud, de las organizaciones que trabajan con población indígena móvil Ngäbe-Buglé, en el cantón de Coto Brus, mediante el desarrollo de indicadores de calidad, durante los años del 2018 y el 2019 - Fairén Gamboa, Paula 1995- (2019)
Objetivo general: Fortalecer la gestión de la información en salud, de las organizaciones que trabajan con población móvil Ngabe-Buglé, en el cantón de Coto Brus, mediante el desarrollo de indicadores de calidad. durante los años del 2018 y el 2019. Contextualización: Los sujetos participantes fueron organizaciones que han generado información de la población indígena móvil Ngabe-Buglé. en el cantón de Coto Brus. Dicha población adopta una modalidad migratoria estacional para trabajar en la cosecha de café durante aproximadamente seis meses al año. La movilización comienza en territorio panameño y se extiende a distintas zonas dentro de Costa Rica. Metodología: La investigación se desarrolló desde un paradigma naturalista, enfoque cualitativo y fue descriptiva. Los sujetos participantes fueron 18 distintas organizaciones de tipo internacional, no gubernamental, una cooperativa e instituciones del Estado. Para la recolección de información se utilizaron las técnicas documental y entrevistas semiestructuradas, para caracterizar los procesos de gestión de información internos y externos a partir de funcionarios expertos dentro de los entes. A partir de esto se procedió a realizar triangulación de fuentes para interpretar y discutir la información desde distintos ángulos y autores. Resultados y discusión: La gestión de información que se desempeña de manera interna en las distintas organizaciones va a depender de sus funciones, estructuras y recursos. Se puede identificar de manera general que dichos procesos se ven influidos por su entorno y tienden a buscar la adaptación de algunos de sus componentes a las características de la población indígena móvil. Ante esto se encontraron una serie de buenas prácticas, pero también carencias claras para poder adoptar un enfoque intercultural. También se identificó por parte de los funcionarios una percepción de falta de información específica de la población móvil y...