Diseño de un modelo de negocio para una empresa de compra y venta en línea de ropa infantil seminueva en Costa Rica - Morales Rojas, Meilyn 1994-; Peraza Urbina, Fabián 1993-; Solís Camacho, Jorge 1984-; Cañas Coto, Fernán 1972- ([San José, Costa Rica], 2019)
El presente proyecto de graduación consiste en la creación de un modelo de negocio multilateral para la comercialización en línea de ropa seminueva de bebé con calidad garantizada. Esta idea de negocio tiene como fin facilitar los procesos de compra y venta de dichas prendas y ofrecer una alternativa más económica que incentive el consumo responsable en Costa Rica. Para lograrlo se plantea la utilización de una página web en donde ingresa tanto el cliente que desea adquirir una prenda usada en óptimas condiciones, como el que desea venderla. De esta manera se contemplan beneficios financieros al darle tanto un ingreso extra a los usuarios vendedores como una opción más económica a los clientes compradores; así como beneficios ambientales al brindar una segunda vida útil a las prendas de vestir; y finalmente, beneficios sociales al facilitar la donación de prendas a niñas y niños que lo necesiten. Una vez establecida la idea de negocio, se procede a definir el mercado meta tomando como base los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos, obteniendo como resultado un total de 32 476 hogares que conforman el mercado meta potencial, específicamente los hogares que cuenten con un ingreso familiar entre ₡519 208 y ₡1 659 914, en los cuales se encuentre al menos una mujer entre los 20 y 39 años, que tengan al menos un hijo entre los cero y cinco años y vivan en la GAM. Seguidamente se procede con la caracterización del mismo, mediante la determinación de patrones de compra, así como las preferencias sobre el producto, el servicio y el modelo de negocio. A partir de lo anterior se definen las características de calidad más relevantes para el cliente corresponden a textura, color, limpieza, acabado, olor y marca. Posteriormente se diagnostica la viabilidad desde el punto de vista comercial para el desarrollo del modelo. Para ello, en el presente documento se realiza...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: NEGOCIOS EN INTERNET -- COSTA RICA; COMERCIO ELECTRONICO -- ADMINISTRACION; MERCADEO; NUEVAS EMPRESAS -- ASPECTOS LEGALES; NUEVAS EMPRESAS -- ASPECTOS ECONOMICOS; PRENDAS DE VESTIR PARA BEBES; PRENDAS DE VESTIR PARA BEBES -- COMERCIO; NUEVAS EMPRESAS -- DISEÑO; COMPRAS; VENTAS