Análisis jurídico de la ley N° 9428 : repercusiones legales tributarias sobre los integrantes de sociedades anónimas en Costa Rica - Molina Hernández, Sharon 1993- (2019)
La falta de claridad y complejidad de los artículos tipificados en la Ley del Impuesto a las Personas Jurídicas; han ocasionado confusión e incertidumbre tanto en el foro jurídico nacional, como los accionistas y representantes legales de sociedades anónimas. Esta situación ha traído a colación una serie de repercusiones legales tributarias sobre los integrantes de dichos entes; las cuales han sido identificadas y analizadas dentro del presente instrumento de investigación. Asimismo, se ha realizado un análisis integral de los artículos de la Ley No.9428, haciendo concordancia con su Reglamento y otros cuerpos normativos relacionados, para así facilitar la comprensión de dicha norma. La presente investigación consta de tres capítulos cuya finalidad es la de desarrollar los objetivos específicos previstos en páginas ulteriores. El primer capítulo tiene como objeto facilitar la comprensión de la Ley, a través del análisis de los elementos esenciales del impuesto; el segundo capítulo se centra en identificar las repercusiones tributarias del hecho generador y la base imponible de la Ley y el último capítulo estudia las estipulaciones de la Ley de marras, que desnaturalizan a la sociedad anónima y sus consecuencias sobre las personas ya referidas (accionistas y representantes legales). En el primer capítulo es desarrollado el concepto de tributo y las clasificaciones tributarias existentes en la República de Costa Rica. Además, se identifican los hechos generadores del impuesto a las personas jurídicas, incluyendo un análisis acerca de: i) quiénes son los sujetos encargados de cobrar y pagar el impuesto; ii) cuáles son las actividades que dan nacimiento al hecho generador; iii) en qué momento ocurre el impuesto y cuál el plazo para pagar dicho tributo; iv) cuáles son las tarifas que impone la Ley a las sociedades anónimas; v) quiénes están exentos de pagar el impuesto; y vi) bajo qué supuestos una sociedad anónima...