El debido proceso en la disolución y cancelación de la inscripción de las personas jurídicas mercantiles a causa del no pago del impuesto a las personas jurídicas - Anzora Solano, Johan Alberto 1993- (2019)
La disolución de una persona jurídica mercantil a causa de la mora durante tres periodos consecutivos en el pago del impuesto creado mediante la Ley no. 9428, Ley de Impuesto a las Personas Jurídicas, es la sanción más severa de las previstas en dicha norma y, en general, una de las más graves en todo el ordenamiento jurídico tributario. Esta particularidad resulta evidente si se estima que a criterio del Ministerio de Hacienda, la disolución de la persona jurídica opera ipso iure. La Sala Constitucional, por su parte, sigue una tesis positivista sobre el asunto y considera que la publicación del edicto de disolución en La Gaceta que realiza el Registro Nacional cumple con el requerimiento de notificar al infractor. En este momento se le notifica y la causa de disolución opera de manera inmediata. Luego, el Registro procede a cancelar la inscripción del contribuyente moroso y con esto desaparece del ordenamiento jurídico. En vista de la gravedad de la sanción y la forma tan superflua de notificar al infractor, se vislumbra el debido proceso como una herramienta hermenéutica que amerita ser empleada para garantizar el respeto de los derechos de los infractores. Según lo expuesto, surge la pregunta acerca de cuál es el procedimiento administrativo requerido para la disolución y cancelación de la inscripción de las personas jurídicas mercantiles por el incumplimiento en el pago del impuesto a las personas jurídicas. Frente a esto, se propone como hipótesis que la disolución y cancelación de la inscripción de las personas jurídicas morosas con el pago del impuesto a las personas jurídicas, en tanto manifestación de la potestad tributaria y sancionatoria del Estado, requiere de un procedimiento administrativo previo donde se garantice el respeto al principio del debido proceso y se le permita al contribuyente el ejercicio oportuno de su derecho de defensa. De esta forma, el objetivo general de la presente investigación...