Caracterización de los parámetros de oleaje de la costa Pacífico de Costa Rica a partir de mediciones instrumentales - Quirós Víquez, José Andrés 1993- (2019)
En el trabajo se caracteriza la variable hidrometeorológica denominada oleaje, en un sitio en la costa del Pacífico de Costa Rica. Esta caracterización se realiza a partir de analizar datos instrumentales bajo el dominio del tiempo, de la frecuencia y de la probabilidad. Para cumplir el objetivo se trabaja con una base de datos generada a partir del registro de presiones obtenido por un instrumento de medición, colocado en la zona del Pacífico Central del país, en frente de la Reserva Natural Absoluta Cabo Blanco. Esta base de datos se clasifica en un registro completo, en un registro por meses, en un registro por estaciones climáticas y en un registro del tiempo en que estuvieron presentes el fenómeno de la Niña y del Niño. A partir de la base de datos clasificada se realizan 3 grandes tareas para caracterizar el oleaje: -Se realiza un análisis mediante estadística descriptiva sobre parámetros en el dominio del tiempo y sobre el dominio de la frecuencia, obteniendo herramientas gráficas que describen el comportamiento de la magnitud de estos parámetros en diferentes periodos de estudio. -Se realiza una comparación entre los coeficientes que se obtienen entre parámetros sobre el dominio del tiempo y el dominio de la frecuencia, con los que se obtienen a partir del dominio de la probabilidad. Para determinar si la distribución de densidad de altura de ola se ajusta a una distribución de densidad tipo Rayleigh. -Se verifica la forma espectral unimodal y se hace una comparación con resultados obtenidos en una investigación anteriormente realizada.