Evaluación experimental del sistema prefabricado de columnas y baldosas bajo la aplicación de cargas perpendiculares al plano de la pared - Bogantes Sánchez, Víctor Andrey 1995-; Villalobos Ramírez, Francisco 1986- ([San José], Costa Rica, 2020)
En esta investigación se estudió el sistema prefabricado de columnas y baldosas con el objetivo de conocer su comportamiento bajo la aplicación de cargas uniformemente distribuidas perpendiculares al plano de la pared. Se construyó una pared a escala natural conformada por dos paños de baldosas, viga solera y una cimentación de concreto. Se aplicó carga al sistema mediante bolsas de aire para generar una presión uniforme en la pared. El principal resultado es la comprobación experimental de que las columnas son el elemento crítico de diseño en el sistema prefabricado de columnas y baldosas. Se logró demostrar también que los requisitos de resistencia establecidos en INTE C131:2019 son adecuados para que el sistema resista cargas de viento y sismo de manera segura.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2020
Keywords: COLUMNAS DE HORMIGON -- PRUEBAS; BALDOSAS -- PRUEBAS; MUROS DE HORMIGON -- PRUEBAS; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS; ESFUERZO Y TENSION -- PRUEBAS; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS -- EVALUACION