Situación de calle en Costa Rica : una mirada de su reproducción social - Marín Vargas, María Gabriela 1994-; Salazar Hernández, Kirly 1994-; Zumbado Rojas, María Victoria 1991-; Castillo Porras, Carmen María 1960- (San José, Costa Rica, 2019)
La memoria del trabajo final de graduación recupera los principales elementos en torno al tema: Situación de calle en Costa Rica: una mirada de su reproducción social. Esta pesquisa tiene su génesis en la preocupación de las investigadoras por visibilizar la situación de calle como una expresión de la "cuestión social" en el sistema capitalista; lo cual hace una ruptura con los discursos que responsabilizan y culpabilizan a esta población por reproducir sus condiciones de vida en el espacio público. Asimismo, la investigación es pionera en realizar una reconstrucción histórica en el marco de las transformaciones de los diferentes Estados (liberal, Estado benefactor y neoliberal) del periodo de 1870-1998 en Costa Rica, con lo cual se logra abstraer las características de la política pública evidenciando la atención brindada a las personas en situación de calle; y la manera en que esto marca un impacto y precedente ante la intervención de esta expresión social. Es por ello, que se establece el siguiente objeto de estudio: La Política Pública dirigida a personas en situación de calle en el contexto costarricense. Como parte de los hallazgos más relevantes de este novedoso capítulo para la academia y la sociedad civil, se encuentra que una mediación es la manera en que el sistema capitalista se reproduce en los diferentes Estados; además de la existencia de una relación directa entre la vagancia y el trabajo en tanto desde una lógica capitalista, las personas catalogadas como "vagas", no son funcionales ni productivas para reproducir este sistema, no obstante se configuran como parte del ejército industrial de reserva. Lo anterior, resulta en un andamiaje con los fundamentos teórico-metodológicos, ya que estos son la base para intervenir ante la situación de calle. Estos, a su vez pueden ser reproductores de enfoques tradicionales que perpetúan prácticas punitivas e higienistas o reivindicar la atención desde los...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2019
Keywords: PERSONAS INDIGENTES -- HISTORIA -- COSTA RICA; INTERVENCION DEL ESTADO -- COSTA RICA -- 1998-2016; POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; INSTITUCIONES SOCIALES -- COSTA RICA; CAPITALISMO -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; PLANES DE DESARROLLO -- COSTA RICA -- 1998-2016 -- EVALUACION