I'm black, woman, and proud" : vivencias de la desigualdad, desde las pieles y voces de mujeres afrocaribeñas de Limón, Costa Rica - Madrigal Rodríguez, Nicole 1993-; Sequeira Romero, Angélica 1994-; Esquivel Corella, Freddy Giovanni 1974- (San José, Costa Rica, 2019)
Tal y como se expresa en el título de la pesquisa, el presente estudio emerge del interés de las investigadoras por explorar la desigualdad vivenciada por mujeres afrocaribeñas, labor que requirió de un análisis mayoritariamente sociohistórico debido a su particularidad, siendo necesario el develar aquellos elementos que en la realidad cotidiana e irreflexiva, permanecen encubiertos. Se establece como cuestionamiento central en la investigación, la identificación de las principales expresiones sociohistóricas y culturales que sitúan a la población en desigualdad, comprendiendo a lo largo de la misma, que este concepto supera la noción reduccionista y economicista, que se le brinda en la mayor parte de los análisis. Lo anterior, se realiza en torno a tres categorías ontológicas de análisis: la clase social, el género y la raza-etnia, mismas que al interconectarse, reflejan y ocasionan influencia directa en las condiciones de vida de la población, en este caso afrocaribeña. El estudio permite determinar, que es en la constitución y desarrollo de las fuerzas productivas, que aparece el racismo como una justificación y mecanismo de control frente a las pugnas y resistencia de la población afrodescendiente, de ahí que la esclavitud y la raza, desempeñen un papel esencial a lo largo de la pesquisa. Se determina además, que el racismo como mecanismo de perpetuación de la desigualdad, ha sufrido una serie de cambios, transformando su forma de acuerdo al contexto, es decir, se recrea de acuerdo a las necesidades del capital, con lo cual a su vez, transforma las condiciones de vida de la población afrodescendiente de acuerdo al contexto. En esa misma línea, se reconoce que las expresiones contemporáneas del racismo en confabulación con el modo de producción capitalista, condicionan la posibilidad de reproducción de las condiciones materiales de vida de la población, afectando...
As expressed in the research title, the present study emerges from the interest of the researchers to explore the inequality experienced by Afro-Caribbean women, work that required a mostly socio-historical analysis due to their particularity, being necessary to unveil those elements that In everyday and thoughtless reality, they remain undercover. It is established as a central questioning in the investigation, the identification of the main socio-historical and cultural expressions that place the population in inequality, understanding throughout the same, that this concept surpasses the reductionist and economist notion, which is offered in the Most of the analysis. The above is done around three ontological categories of analysis: social class, gender and ethnicity, which, when interconnected, reflect and directly influence the living conditions of the population, in this case Afro-Caribbean. The study allows to determine, that it is in the constitution and development of the productive forces, that racism appears as a justification and mechanism of control against the struggles and resistance of the Afro-descendant population, hence slavery and race, play a role in essential role throughout the investigation. It is also determined that racism as a mechanism for perpetuating inequality has undergone a series of changes, transforming its form according to the context, that is, it is recreated according to the needs of capital, which, in turn, Transforms the living conditions of the Afro-descendant population according to the context. Along the same lines, it is recognized that contemporary expressions of racism in collusion with the capitalist mode of production, condition the possibility of reproduction of the material living conditions of the population, affecting particularly Afro-Caribbean women. That is why, as part of the research findings, it is determined that the exploitation relationships...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2019
Keywords: MUJERES NEGRAS -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- LIMON (COSTA RICA); DESIGUALDAD SOCIAL -- LIMON (COSTA RICA); GENERO -- LIMON (COSTA RICA); DISCRIMINACION SEXUAL CONTRA LA MUJER -- LIMON (COSTA RICA); DISCRIMINACION RACIAL; LIMON (COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES