Diseño de propuesta de seguimiento en el ámbito social para el proyecto "Centro de Procesamiento de Carnes UPAP" apoyado por la Agencia de Servicios Agropecuarios de Puriscal, 2018-2020 - Valverde Valverde, María Alejandra 1995- (2019)
El proceso de seguimiento de un proyecto o programa, requiere la ejecución de un conjunto de gestiones destinadas al conocimiento de la información correspondiente a la evolución del mismo, que facilite la construcción de acciones de mejora, correctivas o preventivas durante la ejecución del proyecto o programa, es decir, cuando aún hay tiempo de incorporar retroalimentaciones que contribuyan al debido cumplimiento de los objetivos propuestos. A partir de ello, se implementa este proceso de construcción de un diseño de sistema de seguimiento en el ámbito social para un proyecto determinado, con el fin de dar respuesta al siguiente problema o necesidad identificada: ¿Cuáles son los intereses y necesidades de información en el ámbito social del proyecto "Centro de Procesamiento de Carnes UPAP" que permitan la gestión de acciones de mejora, preventivas o correctivas que contribuyan al logro de las metas y objetivos de mejoramiento de las condiciones de vida de la población de productores de carne, atendidos por la Agencia de Servicios Agropecuarios de Puriscal y la Dirección Regional Central Sur? Este problema conllevó a delimitar el objetivo general del TFG: diseñar un sistema de seguimiento en el ámbito social del proyecto "Centro de Procesamiento de Carnes UPAP", que contribuya al fortalecimiento de los procesos de trabajo orientados a la mejora de las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores de carne de Puriscal. El primer paso desarrollado para lograr el objetivo propuesto fue el realizar una descripción de la necesidad identificada que permitiera comprender la solución propuesta, lo cual su vez fundamenta la inclusión de la justificación y metodología de la propuesta de proyecto. Aunado a ello, se elaboró un marco teórico-metodológico que explica la fundamentación del diseño del sistema de seguimiento en el ámbito social, para lo cual se de...