Construyendo feminismos comunitarios : participación política de las mujeres de la Coordinadora Norte Tierra y Libertad - Gutierrez Mora, Mariana 1991- (2019)
El Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad proyecto "Construyendo Feminismos Comunitarios: Participación Política de las Mujeres de la Coordinadora Norte Tierra y Libertad" contiene una argumentación teórico-metodológica y una propuesta técnica para el desarrollo de una Escuela de Formación Política Feminista, que se implementará en el marco del trabajo que realiza la Asociación de Iniciativas Populares Ditso en conjunto con la Coordinadora Norte Tierra y Libertad, en la zona Norte-Norte de Costa Rica. El desarrollo del proyecto de graduación contiene diversos elementos de reflexión académica: a) un análisis sobre la gestión social desde los movimientos sociales, b) un desarrollo teórico que es el punto de partida para comprender la opresión histórica de las mujeres en América Latina y que permitió orientar el proceso de formación feminista, c) un análisis de la condición histórica de las mujeres que habitan en Guatusa y de su condición actual, d) así como la definición de aspectos técnicos necesarios para darle sostenibilidad a la Escuela de Formación Política Feminista y el diseño de la misma. Esta propuesta es producto de los procesos de trabajo que realiza la investigadora como encargada del fortalecimiento de la participación política de las mujeres de la Asociación de Iniciativas Populares Ditso. Durante el desarrollo de este TFG, de manera paralela se fueron realizando sesiones de trabajo con el Grupo de Mujeres de la Coordinadora Norte Tierra y Libertad, quienes serán las participantes principales. En este sentido, entendemos a los feminismos comunitarios como experiencias de organización de las mujeres, cuando para nosotras no solo pesa la opresión patriarcal, sino también otras formas de violencia y desigualdad, que afectan nuestras vidas, nuestros cuerpos y los territorios que habitamos, transformando por completo nuestras formas de vivir. La centralidad que tiene la comunidad y el compartir esta...