Proyecto de formación en participación ciudadana para jóvenes de la Municipalidad de Desamparados - Fonseca Vindas, Ariana 1987- (2020)
El Plan Cantonal de Desarrollo Humano Local de Desamparados (PCDHL) 2015- 2025 es una propuesta ciudadana participativa, que parte de las expectativas que tienen los habitantes sobre su cantón dentro de 10 años, y que se acompaña de sus iniciativas y propuestas de acción para conseguirlo. "Este plan permite orientar las políticas, objetivos, estrategias y las líneas de acción del cantón de Desamparados y contribuye al logro de mejores condiciones económicas y sociales de los habitantes del cantón" (Municipalidad de Desamparados, 2015 p.5). Para la efectiva ejecución del plan, según indican desde la segunda Vicealcaldía, el hacerlo posible, requiere de la colaboración de la ciudadanía y el equipo de gestión local; así como la colaboración y coordinación con las instituciones públicas, el sector privado, las organizaciones comunales, las organizaciones no gubernamentales, la Federación Metropolitana de las Municipalidades, la coordinación entre municipalidades y la cooperación internacional, la iniciativa que se presenta a continuación es un proyecto que se propone en el marco del Trabajo Final de Graduación (TFG) para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social; el mismo responde a una necesidad institucional de la Municipalidad de Desamparados para dar respuesta a este plan, específicamente al área de Juventudes, en el eje de participación ciudadana y gobernabilidad democrática. La Dirección de Desarrollo Humano, Social y Económico de la Municipalidad de Desamparados, es la instancia mediante la cual el gobierno local desarrolla programas y proyectos que benefician a poblaciones en desventaja social del cantón y promueve la cultura como un derecho de las y los habitantes. Específicamente, en lo que refiere el Programa de Becas, va dirigido a estudiantes regulares de secundaria y primaria de escasos recursos económicos, en coordinación con la...