Fintech, un análisis de Derecho Comparado, tratando de definir una propuesta para Costa Rica - Picado Bougle, María Jesús 1993- (2020)
Justificación. El fenómeno e irrupción de las Fintech despertó interés a nivel mundial entre los sectores económicos debido a su papel para transformar la banca tradicional como se la conoce hoy, es decir, en un futuro no se requerirá de la presencia física de los bancos o de los bancos centrales dictaminado políticas de los sistemas financieros. Por ese motivo, con este trabajo se busca una propuesta para Costa Rica adecuada a la innovación financiera que permita la inserción del país para participar de los beneficios que otorga el sector Fintech, al existir actualmente un vacío normativo, de manera que pueda crearse un marco regulatorio claro que permita la innovación y un mayor desarrollo en territorio nacional del sector en cuestión, mediante el análisis de la legislación o propuestas en otros países para determinar cuáles se adecuan mejor a las realidades social, política y normativa costarricenses. Hipótesis. Debe articularse un marco legal que acompañe la transformación financiera y digital mediante una regulación elástica, que genere certeza, pero no impida el desarrollo de las empresas fintech en Costa Rica. Objetivo general. Explicar el funcionamiento de las empresas fintech, así como su regulación en el Derecho Comparado, con el fin de proponer los principales lineamientos que deben considerarse para establecer un marco regulatorio en Costa Rica. Metodología. Para el desarrollo de la presente investigación se realizará mediante la obtención de fuentes bibliográficas tales como artículos, noticias y libros en internet. Así como contactar a empresas y asociaciones dedicadas al sector Fintech en nuestro país, con el fin de llevar a cabo un análisis exhaustivo de la situación de las empresas Fintech en nuestro país mediante el estudio del tema "Fintech, un análisis de derecho comparado, tratando de definir una propuesta para Costa Rica...