Estudio experimental del uso de un vertedero de cresta ancha en rápidas con gradas - Monge Padilla, María Fernanda 1995- (2019)
Las represas contribuyen de forma significativa al desarrollo y el bienestar humano, pero en ocasiones sus beneficios no justifican los sobrecostos que aparecen durante su construcción. Por esta razón, se están buscando nuevas soluciones que permitan la reducción de los costos, pero sin generar impactos adicionales al ecosistema. La investigación busca analizar el funcionamiento de un vertedero de cresta ancha en rápidas con gradas mediante la elaboración de un modelo físico a escala reducida; se analiza la interacción del vertedero de cresta ancha con el aliviadero escalonado. Para esto, se realizaron mediciones del perfil del flujo en el canal, se determinó el coeficiente de descarga y se midió la velocidad de aproximación a la estructura. Como principal resultado de la investigación se verificó que el vertedor escalonado no influye en el funcionamiento del vertedero de cresta ancha siempre que la sección de control se encuentre sobre la cresta del vertedero. No obstante, se observó que el vertedero ayuda a dirigir el flujo hacia el vertedor escalonado, mejorando así las condiciones de funcionamiento del aliviadero. Además, se obtuvo que el coeficiente de descarga disminuye conforme aumenta el caudal, y varía entre 0,90 y 0,97. Finalmente, los resultados sugieren que la estructura puede ser utilizada como un vado para el paso de vehículos de mantenimiento, y su uso podría ser atractivo en embalses artificiales o en presas de baja altura.