Carencia de un marco jurídico que regule en forma eficiente la relación laboral de los funcionarios músicos de la Dirección General de Bandas del Ministerio de Cultura y Juventud - Brenes Ramírez, David Emilio 1992- (2020)
La presente investigación jurídica realiza un análisis jurídico acerca de las carencias en la regulación de las relaciones de empleo público estatutarias entre los funcionarios músicos de la Dirección General de Bandas del Ministerio de Cultura y el Estado costarricense como patrono. Para poder comprender la naturaleza de dicha relación de trabajo, es necesario comprender que el concepto de empleo público, entendido como un aquél vínculo entre el Estado como patrono y un administrado como trabajador, regulado por el derecho administrativo. La Dirección General de Bandas es un órgano de índole cultural, de más de 170 años que actualmente pertenece al Ministerio de Cultura y Juventud, compuesto por siete musicales de carácter profesional, ubicadas en cada una de las provincias y encabezada como institución por el Director General de Bandas. Sus funcionarios músicos están regulados en cuanto a la relación de empleo público que mantienen con el Estado por el Estatuto del Servicio Civil, específicamente su Título IV, así como otros instrumentos jurídicos auxiliares para regular estas relaciones de empleo público de una mejor manera, como lo son los reglamentos manuales descriptivos de clases y cargos artísticos, así como también existe un reglamento autónomo de Servicio para los trabajadores del Ministerio de Cultura y Juventud. La hipótesis de esta investigación señala que a pesar de la promulgación del Título IV del Estatuto del Servicio Civil y su reglamento, así como los instrumentos normativos auxiliares, existe una carencia de regulación en cuanto a supuestos importantes de la relación de empleo público estatutaria entre los funcionarios músicos y el Estado, por lo que es necesario crear normas jurídicas que puedan dar solución a estos vacíos legales que atentan contra los derechos de los servidores músicos de las Bandas del MCJ. Para poder comprobar o descartar la hipótesis que se formuló, se utilizará...