Propuesta de plan de negocios para el mercado gastronómico East Point en el distrito de Zapote (San José, Costa Rica) - Thüel Coto, Loana 1995- (2019)
Grupo MA es una sociedad anónima costarricense de más de 15 años de trayectoria, que se dedica al desarrollo de proyectos inmobiliarios en áreas urbanas del país. Sus principales clientes son pequeños emprendedores que rentan estructuras sencillas como locales comerciales y parqueos. Uno de los recursos actuales de la empresa es el centro comercial Plaza Véritas ubicado en la zona de Zapote, San José; el cual se aprovecha en el presente proyecto. El crecimiento de los mercados gastronómicos en Costa Rica ha sido significativo y dado a su éxito nacional e internacional, los dueños de Grupo MA se interesaron en este nuevo concepto. Es por esta razón que la empresa está expandiendo su portafolio de negocio mediante el mercado gastronómico East Point, ubicado en Plaza Véritas, para disminuir la concentración de la empresa en algunos sectores específicos en los que ha venido operando. Por lo tanto, en el presente Trabajo Final de Graduación se elabora una propuesta de plan de negocios para la diversificación de Grupo MA mediante el desarrollo del mercado gastronómico East Point. Para realizar la propuesta de plan de negocio se contextualiza la industria alimentaria a nivel nacional e internacional, así como una descripción de los antecedentes y la situación actual de Grupo MA. Adicionalmente, se utilizan herramientas de análisis interno y externo como FODA y fuerzas competitivas de Porter; e investigaciones de campo como cuestionarios y entrevistas para obtener los insumos necesarios. Con base en los resultados obtenidos East Point debe brindar experiencias de consumo que creen fidelidad para clientes que disfrutan de la gastronomía sofisticada mediante una oferta culinaria innovadora, de alta calidad y amigable con el ambiente. El mercado gastronómico busca asegurar el regreso de todos sus clientes al estimularlos a nivel emocional tanto con su oferta gastronómica como con entretenimiento. Para ello el servicio...