Efecto de diferentes tratamientos de grabado en propiedades mecánicas y de superficie de un material cerámico para CAD/CAM reforzado por silicato de litio y zirconio - González Vargas, Natalia 1992-; Sauma Montes de Oca, José Roberto 1995-; Vargas Vargas, Cristina; Hernández Víquez, José Roberto 1995-; Murillo Gómez, Fabián de Jesús 1987- (San José, Costa Rica, 2019)
El siguiente trabajo pretende investigar el efecto de diferentes protocolos de grabado con ácido fluorhídrico (HF) en las propiedades mecánicas y de superficie de una cerámica CAD/CAM reforzada por silicato de litio y zirconio, para determinar el protocolo más confiable. Se confeccionaron muestras y se dividieron en cinco grupos de tratamiento: Control (sólo lija #600), HF5%20s, HF5%60s, HF10%20s y HF10%60s. Muestras en forma de bloque fueron analizadas (n=5) con un perfilómetro para obtener su rugosidad promedio (Pa) y en un microscopio electrónico de barrido (MEB), su morfología de superficie. Muestras en forma de barra (n=20) fueron sometidas a la prueba de flexión uniaxial de tres puntos en una máquina de ensayos universal, a 1 mm/min. Los fragmentos fueron analizados fractográficamente. Los datos de ambas variables fueron analizados estadísticamente con las pruebas de ANOVA de 1 factor y Tukey. Los datos de resistencia a flexión fueron analizados además con la estadística de Weibull para obtener su confiabilidad. El protocolo de grabado fue significativo para la rugosidad, siendo los grupos C y HF10%20s los que produjeron la mayor rugosidad de superficie, mientras que el grupo HF5%60s produjo la menor rigurosidad estadísticamente. Para la resistencia a flexión, el factor no fue significativo, sin embargo, sí hubo diferencias significativas en el módulo de Weibull, siendo el más confiable HF5%60s y los menos confiables los tratamientos con HF10%. El tratamiento más confiable, en términos de propiedades mecánicas y que también produjo la menor rugosidad promedio y las alteraciones más tenues en la superficie del material, fue el tratamiento HF5%60s, mientras que los más agresivos y menos confiables en estos términos fueron los grupos C y los tratados con HF10%.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2019
Keywords: MATERIALES DENTALES; CERAMICA DENTAL; RESINAS COMPUESTAS; ADHESIVOS DENTALES; ESTETICA DENTAL