Propuesta de expediente clínico odontológico a utilizar en Costa Rica para la identificación de víctimas - Hernández Carazo, Diana 1992-; Solano Romero, Kandy 1990-; Trejos Cisneros, José Joaquín 1995-; Torres Guevara, Esteban 1995-; Fernández Chaves, José Manuel 1979- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo fue realizado durante el I y II semestre del año 2019 y tuvo como objetivo general establecer cuál es la simbología utilizada por los profesionales en odontología en sus expedientes para documentar los hallazgos odontológicos más comunes para incluirla en un formato único odontológico con fines de identificación en Costa Rica. En primer lugar, se investigó acerca de los antecedentes y protocolos de identificación utilizados para la identificación de víctimas en la Unidad de Odontología Forense del Organismo de Investigación Judicial en Costa Rica. A partir de la información estudiada se diseñó un cuestionario físico que se aplicó a 49 odontólogos docentes de distintas áreas de la Facultad de Odontología, durante el periodo de agosto y setiembre de 2019, con el fin de identificar y comparar la simbología utilizada por odontólogos generales y especialistas para el registro de hallazgos clínicos. Posteriormente, basado en los resultados obtenidos a partir de dicha encuesta, se diseñó una propuesta de simbología y color para hallazgos clínicos a utilizar en un futuro odontograma unificado para la identificación de víctimas a nivel nacional.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2019
Keywords: ODONTOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA -- 2019; HISTORIA CLINICA ODONTOLOGICA -- COSTA RICA; SIMBOLISMO; VICTIMAS -- IDENTIFICACION; ODONTOLOGIA LEGAL