Caracterización de compuestos activos en los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale), tomillo (Thymus vulgaris L), romero (Rosmarinus officinalis) y ciprés (Cupressus) en función de su actividad antimicrobiana - Alanís Chacón, Genesis 1992- (2019)
Durante miles de años los productos naturales han sido utilizados como alternativa medicinal. Actualmente, ha aumentado su uso en los diferentes campos de la medicina, esto debido a su alta actividad microbiana, biocompatibilidad, propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. El siguiente trabajo presenta de forma detallada un análisis de las plantas romero (Rosmarinus officinalis), jenjibre (Zingiber officinale), ciprés (Cupressus) y tomillo (Thymus Vulgaris L.) incluyendo sus propiedades físicas y químicas, características de la estructura de cada planta y una revisión referencial sistemática de los principales compuestos activos presentes en los aceites esenciales de las plantas. Se diferencian los compuestos activos que le confieren capacidad desinfectante a los aceites esenciales de las plantas estudiadas y se determinan las características de los compuestos activos que les confieren específicamente esa actividad antibacteriana.