Caracterización de compuestos activos en los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale), tomillo (Thymus vulgaris L), romero (Rosmarinus officinalis) y ciprés (Cupressus) en función de su actividad antimicrobiana - Alanís Chacón, Genesis 1992-; Arias Sanabria, Heather 1993-; Blanco Solís, María José 1994-; Picado Villegas, Daniela 1991-; Ballestero Barquero, Natalia María 1976- (San José, Costa Rica, 2019)
Durante miles de años los productos naturales han sido utilizados como alternativa medicinal. Actualmente, ha aumentado su uso en los diferentes campos de la medicina, esto debido a su alta actividad microbiana, biocompatibilidad, propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. El siguiente trabajo presenta de forma detallada un análisis de las plantas romero (Rosmarinus officinalis), jenjibre (Zingiber officinale), ciprés (Cupressus) y tomillo (Thymus Vulgaris L.) incluyendo sus propiedades físicas y químicas, características de la estructura de cada planta y una revisión referencial sistemática de los principales compuestos activos presentes en los aceites esenciales de las plantas. Se diferencian los compuestos activos que le confieren capacidad desinfectante a los aceites esenciales de las plantas estudiadas y se determinan las características de los compuestos activos que les confieren específicamente esa actividad antibacteriana.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2019
Keywords: ESENCIAS Y ACEITES ESENCIALES -- COMPOSICION QUIMICA; AGENTES ANTIBACTERIALES -- INVESTIGACIONES; JENGIBRE -- COMPOSICION QUIMICA; TOMILLO -- COMPOSICION QUIMICA; ROMERO -- COMPOSICION QUIMICA; CIPRES -- COMPOSICION QUIMICA; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; PROPIEDADES MEDICINALES -- EVALUACION