Evaluación de valores de densidad en la escala de grises de materiales de obturación coronaria mediante tomografía computarizada de haz cónico : estudio piloto - Blanco Varela, Fabián 1993-; Ruiz Imbert, Ana Cecilia 1983-; Cascante Sequeira, Deivi Antonio 1983-; Chaves Sojo, Guillermo 1988-; Fonseca Porras, Andrea 1992-; González Castro, Ericka 1993-; Herrera Jiménez, Génesis 1993- (San José, Costa Rica, 2019)
Introducción: La Tomografía Computarizada de Haz Cónico (TCHC) es una técnica de diagnóstico por imágenes que utiliza radiación ionizante, también conocida como rayos X, que produce imágenes tridimensionales de alta calidad del área maxilofacial o de otras regiones del cuerpo, según el área de estudio. Existen diferentes equipos tomográficos y cada uno cuenta con un software para manipular los volúmenes adquiridos. Dicho software asigna un valor numérico a un área seleccionada, según su atenuación de los rayos x, que se denomina valor de densidad en la escala de grises. Los valores de densidad en la escala de grises, en las imágenes adquiridas con cada equipo tomográfico, son cuantificables y esto nos permite diferenciar estructuras más densas de otras menos densas, sin embargo, aún no se ha determinado un estándar a todos los equipos, debido a diferencias intrínsecas de cada uno. Objetivo: Determinar el valor de densidad en la escala de grises de tres materiales de obturación coronaria, mediante tomografía computarizada de haz cónico en modelo animal. Metodología: Se selecciona una muestra de seis cabezas de cerdo con una longitud anteroposterior no mayor a 17 cm; en cada cabeza se realizó una restauración coronaria en la pieza 72, utilizando amalgama, resina o Cention N®, obteniendo dos muestras de cada material. Se adquirieron dos tomografías para cada cabeza con parámetros de posición de 90kV, 5mA, con un campo de visión grande de 8x8 cm y uno pequeño de 4x4 cm; para un total de 12 tomografías. Resultados: Se encontró que el valor promedio de densidad en la escala de grises fue de 27,929,85 para amalgama, 5.798,54 para resina y 5.885,47 para Cention N®. A pesar de que se observa una variación en los valores de escala de grises de cada material al cambiar el tamaño de campo, dicha diferencia no es estadísticamente significativa.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología. Programa Macro de Investigación, 2019
"Este trabajo final de graduación forma parte del proyecto de investigación "Valores de densidad en la escala de grises en tomografía computarizada de haz cónico en odontología"
Keywords: EMPASTES (ODONTOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; MATERIALES DENTALES -- EVALUACION; TOMOGRAFIA COMPUTARIZADA DE HAZ CONICO; DIAGNOSTICO POR IMAGEN