Propuesta de un plan estratégico integral mediante un análisis de situación interna y externa, que permita la estructuración y mejoramiento de la gestión administrativa en la Federación Costarricense de Taekwondo - Barrientos Flores, Jessica 1989-; Guevara Alfaro, Kristel 1992-; Ramírez Madrigal, Oscar; Robles Tames, Maureen 1992-; Villegas Arroyo, Mariam 1991-; Molina Delgado, Erick (San José, Costa Rica, 2019)
La Federación Costarricense de Taekwondo es una entidad sin fines de lucro constituida desde hace 8 años como el ente que administra, rige, promueve, organiza, masifica y fomenta la práctica del Taekwondo en Costa Rica. A pesar de su trayectoria y los excelentes resultados que entrega de forma constante en el ámbito deportivo a nivel internacional, la Federación Costarricense de Taekwondo carece de un plan estratégico que le marque el camino a seguir para cumplir con sus objetivos de masificación y mejora en el manejo de sus recursos actuales y futuros. Debido a lo anterior, este trabajo final de graduación encuentra su objetivo fundamental, en elaborar un estudio que permita proponer un plan estratégico integral que permita la estructuración y mejoramiento de la gestión administrativa en la Federación Costarricense de Taekwondo para que se puedan enfrentar los desafíos de corto, mediano y largo plazo, así como potenciarla tanto a nivel local como internacional. En la primera parte del trabajo, se establecen las bases teóricas que sostienen el estudio y se contextualiza la historia de las federaciones deportivas, tanto a nivel mundial como nacional, de manera tal que se permita identificar el mercado en el cual se desarrolla la Federación Costarricense de Taekwondo. Posteriormente, se realiza una descripción situacional de la misma en la actualidad que encierra aspectos tanto internos como de su entorno. Seguidamente, se procede a determinar las variables presentes en los planes estratégicos que abarca los aspectos principales de su área administrativa, financiera y mercadológica. Luego de la delimitación situacional, se analizan las variables obtenidas y se realizan una serie de estudios mediante cuestionarios y entrevistas, con el fin de identificar los puntos fuertes y débiles que perciben los proveedores, asociados y los propios empleados con respecto a la Federación y de esta forma obtener información valiosa que permita...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2019
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA; Federación Costarricense de Taekwondo; Federación Costarricense de Taekwondo -- ADMINISTRACION; GESTION ADMINISTRATIVA