Rediseño organizacional del Centro Científico Tropical para el alcance de su éxito sostenido - Alfaro Rodríguez, Josselyne 1994-; Espino Solano, Josué 1994-; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 2019)
El Centro Científico Tropical (CCT) es una organización sin fines de lucro, dedicada al desarrollo de proyectos que fomentan la conservación de la biodiversidad y el uso responsable de los recursos naturales, la gestión de reservas biológicas privadas y la investigación en temas como cambio climático y desarrollo sostenible. Desde su fundación, la organización se ha caracterizado por el alto impacto que tiene en el país en materia ambiental. No obstante, la inadecuada definición de los elementos de identidad (misión, visión y valores) compromete el logro de los objetivos institucionales a la vez que genera un esquema insostenible en el tiempo. La variabilidad del entorno que rodea a las organizaciones las obliga a implementar mecanismos de adaptación que les permitan mantener su competitividad; las organizaciones sin fines de lucro no son la excepción. En Costa Rica, en los últimos años han existido una serie de reformas en materia política, económica, social, ambiental y tecnológica que afectan a todas las instituciones de este país. Esto implica que cualquier organización debe implementar estrategias que sean coherentes con los elementos del contexto externo, las cuales se destinen a satisfacer las necesidades de sus partes interesadas. En este sentido, el CCT aún puede mejorar, puesto que, a pesar de la salud financiera que posee y el personal altamente capacitado, no aprovecha las oportunidades, al mismo tiempo que no gestiona las debilidades y amenazas. Todo esto se traduce en tres intentos de planes estratégicos, los cuales no dieron los resultados esperados, falta de datos y de sistematización en prácticas institucionales, lo que dificulta la toma de decisiones basada en evidencia. De esta manera, este proyecto se centra en el rediseño organizacional del CCT, específicamente en los temas de plan estratégico, sistema de seguimiento y medición, procesos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2019
Keywords: Centro Científico Tropical (Costa Rica); ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL -- EVALUACION; REINGENIERIA (ADMINISTRACION); PLANIFICACION ESTRATEGICA; IMAGEN CORPORATIVA -- DISEÑO