Metodología para realizar estudios técnicos referente al saneamiento de predios que presentan situaciones conflictivas en el mapa catastral del Registro Inmobiliario, en la zona del distrito primero del cantón de Heredia - Solís Salazar, Jairo 1987- (2019)
El mapa catastral es una herramienta compuesta por información pública de Jos títulos de propiedad de las personas físicas y jurídicas, el cual muestra de manera gráfica y codificada la situación actual de las fincas, esto a nivel catastral, pues incorpora un mosaico de los planos catastrados, y registra!, porque refleja la situación actual de las fincas, según los movimientos registrales y legales realizados. Por lo tanto, permite fortalecer la seguridad jurídica y registra! de todos los inmuebles en el territorio nacional; de ahí la importancia de sanear la información que indique la existencia de una inconsistencia y de mantener el instrumento actualizado. Una de las principales problemáticas que enfrentan los profesionales de agrimensura al hacer consultas y procurar el saneamiento de la información publicitada en el mapa catastral, es la inexistencia de una metodología que los guíe paso a paso al realizar estudios de predios que presenten situaciones conflictivas, pues la información del mapa se basa en un análisis previo y luego es publicada a manera de códigos, los cuales indican una inconsistencia. El objetivo de la presente metodología es crear una herramienta que permita desarrollar, por parte del usuario, el análisis necesario para corroborar la condición en que se encuentran los inmuebles y realizar el saneamiento de la información siguiendo diagramas de flujo, los cuales toman los procedimientos relacionados con el quehacer catastral y los ordenan de manera lógica y secuencial, de acuerdo con lo publicado en el mapa catastral y las bases de datos con que cuenta el Registro Inmobiliario. Con la metodología propuesta se da a conocer de una manera más sencilla el funcionamiento del mapa catastral, lo cual permite que su desarrollo y actualización sea más dinámico y de fácil comprensión. En este trabajo de graduación, se desarrolla el proceso de creación de la metodología para el saneamiento de predios...