Diseño de un sistema de gestión de la calidad y una propuesta para la mejora de procesos basada en el pensamiento esbelto, para la planta de fertilizantes de Distribuidora Agrocomercial S. A. - Rodríguez Arce, Karina (2019)
El presente proyecto de graduación propone a la empresa Distribuidora Agrocomercial SA elementos de conocimiento que son necesarios para la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad. Esta investigación se fundamenta en teorías de la ciencia administrativa y la filosofía del Lean Thinking. En el proceso se definirá una política de calidad que implique todas las expectativas que la compañía espera cumplir en el mercado costarricense, seguido del desarrollo de un diagnóstico organizacional que evidencie la situación actual de la empresa y se estudiarán todas las áreas para determinar las más vulnerables y así poder encontrar oportunidades de mejora en el proceso. A medida que crece la cartera de clientes, se denotan deficiencias en la productividad, que la compañía trata de subsanar con la extensión de las jornadas laborales, aumentando así los costos en pagos de horas extra y alimentación para los operarios, además la compañía empieza a producirle a compañías con certificaciones internacionales, que exigen que la compañía cuente con un Sistema de Gestión de Calidad. Así que la utilización de un modelo Lean le ayudará a la compañía a introducir mejoras orientadas a la disminución del despilfarro y el Sistema de Gestión basado en la ISO 9001:2015 dará el soporte necesario para que los procesos se realicen de forma estandarizada y la planta pueda trabajar de forma más eficiente con el máximo aprovechamiento de recursos. Se desarrolla un Diagnóstico Esbelto que permite determinar el estado actual de los procesos, detecta los desperdicios por medio de un análisis con la herramienta Esbelta de los Círculos de Ohno, desarrolla un Método de Solución de problemas que permite llegar a la causa raíz de los desperdicios, propone una serie de documentos para aplicar que conforman el Sistema de Gestión de la Calidad y finalmente aporta un Plan de Implementación del nuevo sistema de gestión.