Análisis comparativo de costo beneficio de sistemas empleados en la construcción de cementerios - Rodríguez Rodríguez, Miriam 1989-; Zamora González, Luis Manuel 1969- ([San José], Costa Rica, 2019)
Los cementerios son una representación de la cultura de una sociedad de un periódo determinado. La sobrepoblación y la densificación de las ciudades, traen consigo una mayor demanda de servicios, como los proporcionados por los cementerios, que requieren espacio para su construcción, pero debido a la disminución de la disponibilidad de este y el aumento de su costo, su busca lograr un mayor aprovechamiento y mejorar la funcionalidad de los cementerios. Para esto es necesario densificar las áreas que ya están siendo utilizadas con estos fines, y la manera de lograrlo es implementando el concepto de la verticalidad a la construcción. El proyecto incluye una investigación sobre las tipologías constructivas más utilizadas y comercializadas, y la normativa que existe en materia de cementerios verticales, ambos, a nivel nacional e internacional, con el fin de ampliar las posibilidades de desarrollarlos en el país y proponer la actualización y mejora de la legislación nacional. Se realizaron visitas de campo a 10 cementerios del GAM para evaluar su condición actual y cuáles son los requerimientos para su desarrollo en vertical. Se determinó que existen limitaciones de espacio e incumplimientos de la legislación. Adicionalmente fue evidente la falta de medidas ambientales que protejan al suelo de los lixiviados y que brinden tratamiento a los gases que se producen durante el proceso de descomposición de los cuerpos. De las tipologías estudiadas, la más apropiada y fácilmente adaptables al país es la opción de nichos prefabricados que incorpores en su diseño las correctas prácticas ambientales para realizar las inhumaciones en vertical. Finalmente, se desarrolló una propuesta de plan maestro para la ampliación del cementerio de San Joaquín de Flores, y otra para aumentar la capacidad de bóvedas existentes.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019
Keywords: CEMENTERIOS -- CONSTRUCCION; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION; ANALISIS DE COSTOS