Determinación experimental de la resistencia a compresión, la deformación unitaria máxima y módulo de elasticidad de la mampostería con ladrillos sólidos de arcilla - Chacón Jaén, Mauricio Esteban 1996- (2020)
Este proyecto pretende determinar mediante experimentación la Resistencia a compresión, la Deformación unitaria máxima y Módulo de Elasticidad de la mampostería con ladrillos sólidos de arcilla. Con estas propiedades y otras que se obtuvieron se extrae información importante a considerar para el diseño y construcción. Se realizaron pruebas de absorción y resistencia a la compresión para una primera caracterización de los ladrillos de arcilla a utilizar. Posterior a esto se confeccionaron 15 especímenes por tipo de mortero (S y N) para ser ensayados de acuerdo a la norma ASTM C1314 en el Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica (LanammeUCR). Se generó un montaje experimental con dos marcos externos a los prismas con transformadores diferenciales de variación lineal ("Linear Variable Differential Transformer" o LVDT) en una longitud controlada de 120 mm para medir la deformación unitaria asociada a la carga aplicada y con esto obtener las curvas esfuerzo-deformación. Los resultados permitieron actualizar las propiedades mecánicas ensayadas donde cabe resaltar 350fm como la expresión a seguir para calcular el módulo de elasticidad en contraposición con la expresión del CSCR (2010). No se pudo obtener la deformación unitaria máxima al tener problemas para registrar la parte descendente de la curva esfuerzo-deformación debido a la falta de rigidez del sistema experimental.