Estudio económico para la implementación de inclusiones rígidas en unidades habitacionales - Domínguez Jara, Lucía 1996-; Valverde Mora, Marco Antonio 1974- ([San José], Costa Rica, 2019)
La presencia de suelos blandos en la Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Rica se convierte en una limitante para el desarrollo de viviendas; sin incurrir en costos elevados asociados a soluciones de cimentación especiales. Dada esta situación, se propone adaptar el sistema de inclusiones rígidas a seis sistemas constructivos de uso común en el país, como solución de cimentación y evaluar su factibilidad económica en viviendas. En este proyecto se determinan los costos asociados a un sistema de inclusiones rígidas como método de cimentación en suelos blandos en viviendas de 60 m2 de uno y dos niveles. A partir de la información obtenida se genera una comparación con los costos promedios de viviendas de interés social y clase media para determinar el interés económico de un sistemas de inclusiones rígidas en este tipo de estructuras. Los costos determinados también se comparan con los costos de un sistema de cimentación con micropilotes. Además, se definen las zonas de aplicabilidad geotécnica de un sistema de inclusiones rígidas en la GAM a partir de estudios de zonificación previamente realizados. Del estudio se concluye que el sistema de cimentación debe estar conformado por un viga de amarre e inclusiones con longitudes variables. Se determina que su uso solo es atractivo económicamente en viviendas de bien social para los sistemas de mampostería analizados y que es más económico que un sistema con micropilotes. Además, se establece que la zona de aplicabilidad en la GAM es amplia.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2019