Diseño de un modelo para jerarquización de la Red Vial Cantonal dentro de la Gran Área Metropolitana - Vega Sánchez, Mey Lin 1995-; Barrantes Jiménez, Roy 1971- ([San José], Costa Rica, 2019)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo para jerarquizar la Red Vial Cantonal dentro de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica y aplicarlo en los cantones que tuvieran mayor cantidad de información, así como cercanía entre ellos. El modelo se aplicó en tres cantones, específicamente en Goicochea, Montes de Oca y Moravia. Para llevar a cabo esta investigación, se definieron variables físicas, socioeconómicas y de movilidad que forman parte del modelo, a partir de revisión bibliográfica y de la información disponible de la base de datos utilizada para los Planes Quinquenales de Conservación y Desarrollo de cada una de las municipalidades. Seguido a esto, se determinó el nivel de importancia de estas variables por medio del criterio de expertos. Se procedió a asignar pesos a las variables y se definieron los criterios utilizados para el modelo matemático basados en el Decreto 38578 del MOPT, el Manual de especificaciones técnicas para realizar el inventario y evaluación de la Red Vial Cantonal. Este modelo permite obtener puntajes de los caminos, según las características que presenten estos, entre más alto sea el puntaje de un camino, mayor jerarquía posee este. Una vez definido el modelo, este fue aplicado a cada uno de los caminos de los tres cantones de estudio y mediante la digitalización de la red fue posible apreciar la red jerarquizada. Finalmente, este modelo sirve como herramienta para invertir de mejor manera los recursos disponibles y que su gestión sea de la mejor manera posible a partir de criterios técnicos. Además, promueve la homogeneidad en la priorización de redes a nivel regional.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil. Departamento de Transportes, 2019
Keywords: INGENIERIA DE CARRETERAS -- INVESTIGACIONES -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); CONSTRUCCION DE CARRETERAS -- MODELOS DE EVALUACION -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); PLANIFICACION DE CARRETERAS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA)