Alternativas no tradicionales para el control del biofilme dental : sustancias alternativas con acción antimicrobiana para la elaboración de enjuagues bucales a partir de diente de león (Taraxacum officinale), moringa (Moringa oleifera) y salvia (Salvia officinalis) - Arce Muñoz, Angélica 1995- (2019)
Las disbiosis orales tienen un origen multifactorial, se reconoce que microorganismos como el Streptococcus mutans tienen un papel importante en el desarrollo de cambios relacionados con la pérdida del equilibrio en la microbiota oral. A pesar de los esfuerzos de los profesionales en odontología por mantener a este microorganismo en un estado compatible con salud, educar a la población sobre el cuidado dental y elaborar materiales dentales, es todo un reto lograr la antisepsia segura con el menor grado de resistencia antimicrobiana en la cavidad bucodental. Es por ello que se encuentra en mayor auge la implementación de sustancias alternativas, por ejemplo, productos extraídos de distintas plantas para aprovechar diversas propiedades de estas. Debido a lo anterior, este proyecto de graduación tiene como fin dar continuidad a las investigaciones de proyectos desarrollados desde el 2012 en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica, sobre la capacidad antibacteriana de sustancias naturales contra de Streptococcus mutans. En esta investigación se comparará el halo de inhibición producido por el digluconato de clorhexidina al 0.12 % frente a tres productos naturales: un extracto de diente de león y dos aceites esenciales a partir de la moringa y la salvia; esto en beneficio de ser utilizadas por la población, en el futuro, dentro de una fórmula para enjuague bucal.