Impresión 3D de modelos estereolitográficos con protocolos abiertos - estudio piloto - González Pineda, Brenda 1993- (2019)
Antecedentes: La estereolitografía es un método de fabricación que permite generar objetos físicos directamente de archivos digitales, definida por Charles Hull en 1983. (3, 12, 15, 16) Las imágenes digitalizadas para la confección de modelos estereolitográficos se pueden obtener en formato DICOM, de tomografías computarizadas de haz cónico y helicoidal. (7, 8) Metodología: El presente trabajo de investigación se define como un estudio piloto descriptivo y exploratorio, que tiene como objetivo aplicar el Protocolo Abierto para la Impresión 3D de Modelos Estereolitográficos (PAME), a partir de imágenes obtenidas con la tecnología de Tomografía Computarizada de Haz Cónico (CBCT). Las etapas: 1. Se obtuvieron y utilizaron datos DICOM de tomografía computarizada de haz cónico y helicoidal con el consentimiento de 3 participantes en edad media de 25 años. 2. Se aplicó el protocolo abierto PAME que utiliza los software Osirix, Meshmixer y Cura para la optimización de las imágenes de la tomografía. Dicho protocolo se validó en el Seminario de graduación del año 2018. 3. Se procedió a la impresión 3D de los modelos, con los equipos y el acompañamiento profesional del Fab Lab Kä Träre de la UNED. En la implementación del protocolo participaron 4 operadores y el patrón oro. 4. Los resultados se obtuvieron mediante un análisis estadístico de varianza con mediciones repetidas y generalizado a toda la muestra estudiada, utilizando el Excel y Statistics Base SPSS 22.0. Resultados: Se implementó el protocolo en 45 estructuras óseas obtenidas de archivos DICOM de un CBCT, correspondientes a: 15 axis, 15 macizo facial - base del cráneo y 15 mandíbulas. Se encontró diferencia estadísticamente significativa del tiempo promedio entre los diferentes software por estructura (p = 0,000), pero no diferencia entre la duración de uso del software por parte de los operadores (p = 0,960)...