Caracterización morfológica del disilicato de litio tratado con agentes grabadores y su correlación con resistencia adhesiva a cemento de resina - Alvarado Padilla, José Andrés 1992- (2019)
Introducción. En la presente investigación se realizarán pruebas de perfilometría y cizalla, dos protocolos de acondicionamiento de superficie de la cerámica vítrea disilicato de litio: protocolo de grabado ácido y silanización y el protocolo de aplicación de Monobond Etch & Prime. Metodología. Se seleccionaron 20 láminas de disilicato de litio, se les aplicó un protocolo de pulido con 3 diferentes granos (600, 1500 y 2000), se realizó la perfilometría después del protocolo de pulido, se dividieron los especímenes en 2 grupos de 10 cada uno, donde al grupo A se le aplicó el protocolo convencional de grabado con ácido fluorhídrico 5%, seguido de ivoclean y al grupo B se le aplicó el MEP y se volvió a realizar perfilometría para el análisis de rugosidad superficial. Seguido de eso se confecciono 1 cilindro de cemento Multilink N (Ivoclar vivadent), cada uno de 2,5 mm de diámetro, estos cilindros fueron probados en la máquina de prueba universal para medir la resistencia adhesiva de cizalla lograda en cada una. Resultados y conclusiones. En las pruebas de perfilometría se obtuvo un promedio de rugosidad de los especímenes antes del tratamiento de superficie de 30.62±6.72 nm para el grupo A y de 30.03±4.3nm para el grupo B, después del tratamiento de superficie la rugosidad del grupo A fue de 52.12±9.67nm y para el grupo B de 30.21±8.07nm. En las pruebas de cizalla no se encontró correlación entre el grado de rugosidad promedio y la resistencia a la cizalla.