La salud gingival y su relación con el estado nutricional de niños de 12 años de La Escuela Carmen Lyra - Rojas Guzmán, Rebeca María 1993- (2019)
En esta investigación se busca analizar el estado de la salud gingival en niños de 12 años, de la escuela Carmen Lyra, y su relación con su estado nutricional, para lo cual se determina el índice de masa corporal de la población y el promedio de frecuencia de ingesta diaria de varios grupos de alimentos. Es importante acotar que en esta escuela, los niños, desde que ingresan al centro educativo, reciben atención odontológica por parte de estudiantes de la Universidad de Costa Rica. El estado de salud gingival, está definido por la presencia de sangrado al sondaje; cuando aparece en un 25% a 49% de los dientes examinados, se conoce como gingivitis limitada, y si existe en más del 50%, como gingivitis extensa. Por su parte, el estado nutricional se define como la frecuencia en la ingesta diaria de harinas, proteínas animales y vegetales, frutas, vegetales, comidas rápidas, bebidas azucaradas y postres, e involucra el índice de masa corporal. En cuanto a la metodología de este proyecto, se evaluaron 62 estudiantes de 12 años de edad, asistentes a la Escuela Carmen Lyra, ASA 1, los cuales entregaron un consentimiento informado, previamente firmado por los padres; además, los niños y las niñas brindaron su asentimiento. Los datos fueron recolectados entre junio y julio del 2019. Cada niño fue pesado y medido; también debían responder un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y realizarse un examen clínico, el cual evaluaba: el índice de biofilm dental presente en 6 piezas trazadoras, la presencia de cálculo dental y el sangrado gingival; finalmente se dio una charla de higiene oral. Los resultados demuestran un índice de biofilm de 1.8. El cálculo estuvo presente en el 40,40% de la muestra y se encuentra relacionado con el número de superficies con xiii sangrado gingival (p=0.030). La gingivitis estaba presente en 96,8% de los niños, donde el 11.5% tenía...