Evaluación de técnicas de adhesión a circonio - Herrera Anchia, Bryan 1993-; Vargas Boza, Joselyn 1994-; Ulate Sancho, Jorge 1996-; Ulloa Benavides, Natalia 1994-; Lafuente Marín, José David 1967- (San José, Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de estudio la comparación sobre la influencia del uso de diferentes imprimadores con y sin el uso de adhesivo. Esto en la resistencia de adhesión entre bloques de resina y tres diferentes tipos de circonia al usar un mismo cemento resinoso. Se utilizaron 236 muestras de resina (Brilliant Universal Duo-Shade Nano Composite) en forma de cilindros de 2 mm de diámetro, usando un molde de teflón. Estas muestras fueron cementadas a 3 diferentes tipos de circonio (Katana Zirconia Ultra Translucent Multi Layered, Katana Zirconia Multi Layered y NexxZr T High Translucent Zirconia), el número de muestras para cada tipo de circonia fue de 71, 75 y 90 muestras respectivamente. Estas muestras estaban sumergidas en bloques de acrílico y fueron arenadas previamente. Se hicieron pruebas de adhesión del circonio a la resina con un mismo cemento de fotocurado (Variolink Esthetic LC), pero con tres tipos diferentes de imprimador (Monobond N, Clearfil Ceramic Primer Plus y Z-Prime plus) cada uno con y sin adhesivo. El adhesivo utilizado fue el Tetric N-Bond (Ivoclar Vivadent). Posteriormente, estas muestras se sometieron a pruebas de cizalla para evaluar la resistencia de adhesión. Gracias a los análisis de resultados se puede concluir que los tres tipos de circonio presentaron un desempeño adhesivo similar con la resina compuesta. Además, los tres tipos de imprimadores cerámicos utilizados presentaron una resistencia adhesiva similar. El uso del adhesivo de grabado total fue perjudicial en la resistencia adhesiva xiv de las circonias a la resina compuesta.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2019
Keywords: OXIDO DE CIRCONIO -- INVESTIGACIONES -- COSTA RICA; ADHESIVOS DENTALES -- PRUEBAS; ADHESIVOS DENTALES -- EVALUACION; MATERIALES DE IMPRESION DENTAL -- EVALUACION