Desarrollo e implementación de un programa de coaching para potenciar un estilo de liderazgo transformacional en mandos medios de la empresa America Free Zone. - Bolaños Cabezas, Silvia Elena 1992- (2020)
El presente Trabajo Final de Graduación se desarrolló en la empresa America Free Zone, la cual se encarga de diseñar y mantener comunidades globales de negocios. La práctica dirigida tuvo como objetivo el desarrollo e implementación de un programa de coaching para potenciar un estilo de liderazgo transformacional en un grupo de mandos medios de la empresa America Free Zone. Al mismo tiempo, con esta intervención se pretendió ayudar a los y las trabajadores y trabajadoras a desarrollar su potencial y fortalecer habilidades que les permitan no sólo ser mejores líderes para sus equipos, sino alcanzar un crecimiento profesional y personal. La intervención se dividió en cinco fases, dentro de las cuales se incluyó un primero acercamiento con la empresa para conocer sus necesidades y expectativas del proceso. Posteriormente se procedió a realizar la selección de los participantes y la aplicación de una adaptación del Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ por sus siglas en inglés) a los líderes y sus equipos de trabajo (en sus versiones de líder y clasificador respectivamente), para evaluar el nivel de liderazgo transformacional que poseen los jefes a modo de diagnóstico. Una vez aplicados los instrumentos se procedió a realizar una devolución a los participantes sobre la evaluación y a desarrollar el programa de coaching; a continuación, se dio inicio a las sesiones individuales de trabajo con las jefaturas. Una vez finalizada la intervención, se aplicaron nuevamente los instrumentos para evaluar los cambios en su estilo de liderazgo y el impacto del programa. A lo largo del programa fue posible observar que, entre mayor fue el nivel de compromiso e involucramiento de los participantes, mayores fueron los avances reportados. Así mismo, los equipos de trabajo de las jefaturas que se comprometieron con el proceso y cumplieron con sus planes de acción, viii reconocieron en la evaluación final haber percibido cambios...