Prácticas identitarias y organizativas en el contexto de la expansión del monocultivo de piña : el caso de los habitantes de Santa Fe de Los Chiles - Ramírez Torres, Alejandro Josué 1994-; Calvo Giraud, Luis Felipe; Dobles Oropeza, Ignacio 1954- ([San José, Costa Rica], 2019)
Desde la década de los 80s la expansión del monocultivo de piña ha ocurrido en muchas y cada vez más comunidades en Costa Rica, con importantes impactos a nivel ambiental, laboral y de salud para habitantes y trabajadores; este fenómeno de la expansión del monocultivo ocurre también en toda Latinoamérica y un gran repertorio de investigaciones ha identificado y analizado distintos impactos y dinámicas del proceso. Sin embargo, los estudios son escasos en cuanto a comprender los impactos sociales y subjetivos de la expansión del monocultivo en las comunidades y sus habitantes, en Costa Rica son casi nulos. Frente a esta necesidad de comprender un fenómeno tan amplio e influyente sobre la vida de miles y miles de personas en nuestro país y la realidad de que desde los 90s en la Zona Norte Norte de Costa Rica el monocultivo de piña se ha expandido de forma acelerada y violenta sobre muchas comunidades, nos planteamos las siguientes preguntas de investigación: ¿Cómo se presentan actualmente las prácticas identitarias y organizativas en pobladores de Santa Fe del cantón de Los Chiles? ¿Existe relación entre las prácticas identitarias y organizativos de pobladores de Santa Fe del cantón de Los Chiles y el proceso de expansión del monocultivo de piña? Con el fin de responder este problema de investigación utilizamos una metodología de enfoque cualitativo, diseño etnográfico y de tipo de estudio exploratorio. Realizamos 12 entrevistas etnográficas con guía de preguntas y recopilamos información de la vida cotidiana en Santa Fe utilizando las técnicas de observación participantes y diario de campo. En total el trabajo de campo constó de 7 giras a la comunidad a lo largo de 5 meses, que sumaron 16 días y 9 noches en Santa Fe; tiempo en el que, aparte de las entrevistas, participamos distintas actividades públicas y en reuniones organizativas del Sindicato de Trabajadores del Sector Privado de la piñera Exportaciones...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2019
Keywords: TRABAJADORES AGRICOLAS -- PSICOLOGIA -- SANTA FE (LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA); PIÑA -- CULTIVO -- SANTA FE (LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA); MONOCULTIVOS -- SANTA FE (LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA); IDENTIDAD COLECTIVA -- SANTA FE (LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA); ORGANIZACION DE LA COMUNIDAD -- SANTA FE (LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA); PSICOLOGIA DE LA COMUNIDAD -- SANTA FE (LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA)