Práctica dirigida en la Unidad Psiquiátrica de Agudos del Servicio de Psicología Clínica del Hospital Especializado Dr. Roberto Chacón Paut - Herrera Durán, Iván Gabriel 1993-; Ramírez Henderson, Ronald 1953- ([San José, Costa Rica], 2020)
El presente documento detalla el informe de Trabajo Final de Graduación bajo la modalidad de Práctica Dirigida, desarrollado en la Unidad de Psiquiatría Aguda del Hospital Especializado Dr. Roberto Chacón Paut; en un lapso de 6 meses comprendido entre marzo y setiembre del año 2019. El trabajo consistió en la inserción profesionalizante del sustente en la unidad. Dentro de las actividades realizadas destacan: atención individual a usuarios y usuarias del centro médico, elaboración de materiales didácticos y de aplicación clínica para el hospital, desarrollo de actividades grupales con pacientes, desarrollo de evaluaciones neuropsicológicas y elaboración de sus debidos informes. El documento contiene un detallado informe de la metodología utilizada para lograr el desarrollo de las actividades mencionadas, mediante la utilización de técnicas como: evaluación clínica conductual, examen mental, historia longitudinal, reestructuración cognitiva, psicoeducación, activación conductual, entre otras. Todas desarrolladas en el documento para su comprensión. Asimismo, se incluye una argumentación teórica, en la cual se explican de manera didáctica los principales trastornos atendidos por el sustentante, como la esquizofrenia, la depresión, los trastornos de personalidad y el trastorno afectivo bipolar. Por este motivo este documento presenta un insumo teórico que puede resultar de ayuda para la formación de futuros profesionales. Finalmente se realiza una discusión sobre el estado de la formación y la práctica de la psicología clínica en Costa Rica.
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020
Keywords: PSICOLOGIA -- PRACTICA PROFESIONAL -- COSTA RICA; Hospital Psiquiatrico Dr. Roberto Chacón Paut (Costa Rica) -- Servicio de Psicología Clínica -- Unidad Psiquiátrica de Agudos; PSICOLOGIA COMO PROFESION -- COSTA RICA; PSICOLOGIA CLINICA -- COSTA RICA; PACIENTES -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA; TERAPIA COGNOSCITIVA; TERAPIA CONDUCTUAL; PSICOLOGIA DE LA SALUD -- COSTA RICA; ORIENTACION PSICOLOGICA -- COSTA RICA